| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 中国地理 >> 自然地理 >> 正文
有哪些世界地理冷知识?         ★★★
有哪些世界地理冷知识?
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2021/12/16 12:29:58

世界那么大,都想去看看!

这个蓝色星球上奇风异景还是很多的,盘点一些看看。

1.太平洋之盾——柏尔金字塔岛(Ball's Pyramid)从视觉效果上来说,这座高1844英尺(562米)的柏尔的金字塔可能是世界上最令人印象深刻的小岛,它位位于澳大利亚东侧大约370英里(600公里)处的太平洋上,是640万年前盾状火山被侵蚀后的残余物,也是世界上最高的海蚀柱。

1788年海军上尉亨利·利居柏德·柏尔首次发现这座由火山岩形成的小岛。这座小岛不大,只有大约300米长,但岛上可以说没有一处是平坦的,直到1965年才有人首次登顶成功,但在1982年攀爬柏尔金字塔被完全禁止,不过在1990年之后放宽了管制,这是美国政府申请的结果。


2.最大的岛中湖中岛——多巴湖(Lake Toba)与西沙摩岛(Samosir)

这个湖和岛位于苏门答腊岛北部,形成于7万年前的一次超级火山喷发,是世界上最大的火山湖,有多大呢?

你要是站在湖边的看,多巴湖基本是看不见尽头的,这个湖长87公里,最宽处约30公里,光湖水面积就有1130平方公里,相当于三分之二个太湖或275个西湖的面积,足可以可以放得下一个半新加坡。在湖中央的那个大岛就是沙摩西岛,全岛面积有630平方公里,和新加坡差不多。


有科学家研究,7万多年前的那次超级火山爆发,喷发出约3000立方公里的火山灰等物质,导致全球人口锐减,只剩下大约1万名成年人存活。虽然关于此次超级火山爆发对早期人类所造成的毁灭性打击并没有文字记载,但还是有科学家相信此次火山爆发改变了人类的进化史。而现代人类都是从这很少的1万人演化而来。当然这个假设并没有得到足够的证据证明,不过多巴湖是人类历史上第二大火山爆发,爆发形成的巨大火山口就成为了今天的世界最大火山湖——多巴湖。

3.天使瀑布(Salto ángel),又被称为安赫尔瀑布,落差达到979米(第一级就有807米),有19个尼亚加拉瀑布那么高,是世界上落差最大的瀑布。天使瀑布掩映在委内瑞拉的高山密林深处,原本只有本地印第安人才知晓这个瀑布的存在。但美国探险家詹姆斯·安赫尔(James Crawford Angel)在1933年寻找黄金矿藏时第一次飞跃了瀑布,从那以后天使瀑布才广为人知。1937年,这个美国人再次在空中对瀑布进行考察时,因一次不成功的降落紧急迫降在山顶。之后,在食物短缺的情况下,他在荒野中与妻子徒步跋涉11天才到达最近的村镇,被当地人传为奇迹。他们的冒险故事为人们所称道,并且因为安赫尔正式确认了瀑布的存在和准确位置,委内瑞拉政府就以他的名字“安赫尔”命名了瀑布。


云雾缭绕之中的天使瀑布气势宏伟、景色壮丽,如仙境一般。皮克斯动画工作室的《飞屋环游记》中“天堂瀑布”的创作原型就来源于此。


4.火瀑布(Horsetail Fall)

这个所谓的火瀑布并非是由火山爆发的岩浆飞流直下,当然也不是山顶有人在玩火撒火星(确实有人这么干过)。火瀑布指的是在特定角度的阳光照射在瀑布上形成的光学效果,而且在全世界也不止一处。

不过在美国加利福尼亚州的约塞米蒂国家公园的马尾瀑布是比较有名的,在那里你可以看到,瀑布在落日余晖的映照下闪耀着橘红色的光芒,如同喷涌的火山熔岩顺山崖倾泻而下,十分壮观。

不过这种奇异的景象并非能轻易的出现,每年只有短短数天。因为瀑布的形成是依靠山顶在十二月到一月的融雪,这时的水量并不稳定,然后必须有一个晴朗的天气,太阳照射的角度还得刚刚好,所以每年仅有二月中下旬几天内的一小会是拍摄的好时机。条件如此苛刻,能成功拍摄到的火瀑布的并不多,想拍的话攻建议带把椅子,带点零食,边玩手机边耐心等待。加上点运气,当夕阳的光线“点燃”这条瀑布,创造出魔幻般的色彩,就会觉得不虚此行。


5.隐藏在一座小岛肚子里的神秘海滩

被称作世外桃源的地方不少,但是,在墨西哥巴亚尔塔港的马列塔群岛有一个“世外海滩”知道的人不多,这个海滩隐藏在一座小岛的肚子里,从外部几乎看不见这片“世外海滩”。

有趣的是,想要去这个海滩游玩坐船是进去的,唯一的通道是一条连接太平洋的80英尺长的隧道。隧道中最低的地方距离水面只有几十厘米,所以你只能选择游泳或者坐皮艇前往。

马列塔群岛相传形成于几个世纪之前的火山喷发。一战时期,墨西哥政府利用岛上无人居住的条件,在这个群岛上进行军事试验,将其当作射击练习的靶场。炸弹的爆炸形成了岛上无数洞穴以及独特岩层,加之当地气候条件以及侵蚀作用,就形成了这样一个神秘的海滩。现在墨西哥政府为了保护这个地方,严格限制每天和每次进入的游客数量,并且限时。

现在的“世外海滩”已经丝毫没有爆炸的痕迹,海水至纯至净,砂质细腻柔软,各种海底生物美丽无比。经过宣传,引得大批游客至此。现在这片海滩已被正式命名为“Playa De Amor”,意为 “爱之海滩”。

6.玻璃海滩这片玻璃海滩位于美国加州的布拉格堡。看着这如此美丽的海滩,你很难相信这个地方居然在当地充当了近20年的垃圾场。在1950年至1967年,这片最初属于一家木材公司的沙滩被当地居民当做一个垃圾场。不过在此之后,当局作出决定,用内陆的一个垃圾场替代了玻璃海滩,后者才得以告别“肮脏”的过去。那些遗留在沙滩上数吨的玻璃经过海洋多年的冲刷,磨去了了棱角,变成了今天我们看到的“玻璃海滩”。

毕竟,沙子和玻璃都是由同样的物质——二氧化硅构成,这些各种石头形状的碎玻璃,五彩斑斓,让人眼花缭乱。这些由五颜六色的玻璃组成的整片沙滩在阳光下闪闪发亮,美不胜言。


7.最偏远且有人居住的离岛——特里斯坦-达库尼亚(Tristan Da Cunha)群岛这个群岛位于南大西洋上,距离南非2816千米,距离南美洲则有3360千米,这是全世界最偏远且有人居住的离岛。而距离该岛最近的其他人类居住地是——英国海外领地圣赫勒拿岛(Saint Helena)和南非的一角,距离分别为2000公里和2400公里,可谓有人的孤岛啊。

因为很少有外人涉足,这个岛就成为了人类繁衍所需最小种群的研究样本。岛上的人口保持在300人左右,都是1816年至1908年间来此定居的15人(8男7女)的后代。导致很难避免近亲结婚,所以岛上的世代居民获得了一些遗传病,比如青光眼和哮喘。

这个小岛面积约100平方公里,拥有逾400公顷放牧地和几百头牛羊,主要农作物为马铃薯,但食物大多依赖进口。岛上的居民到第二次世界大战后才使用货币,而且岛上至今没有电视节目(可以理解,也许可以进口几个卫星锅),但可以看录像。


8.全世界离陆地最遥远的地方——尼莫点(Point Nemo)

这是真正的“天涯海角”了,这是一个点,是世界上距离陆地最远的点,直到1992年,它才被人类计算出来。这个点位于南纬48°52′36″,西经123°23′36″,是南太平洋上的一处海洋点。就是图中小红点的地方。

这个“天涯海角”有多孤独呢?在它方圆900万平方英里的地方全是海洋,连个小岛都没有啊。距离尼莫点最近的陆地是复活节岛(Easter Island),迪西岛(一个无人小岛),以及南极大陆,距离都是相等的,约为2688公里,距离新西兰2778公里。

如果你在尼莫点上,附近没有船只的话,那么距离你最近的人类,是位于你头上416公里的空间站内。


9. 陆地上的最远的距离

注意,不是世界上最遥远的距离,如果你不坐船,不坐飞机,只在陆地上开车或走路(唐僧那样)的话,从利比里亚到中国是你能走的最远的距离。


10.世界上最短的商业航班

世界上最短的商业航班,是从苏格兰奥克尼群岛的韦斯特雷岛(Westray)出发,到帕帕韦斯特雷岛(Papa Westray)结束,直线距离只有2.7公里,耗时47秒,说是打飞的一点也不为过。为什么不造一座桥呢?

世界之大,无奇不有。奇观美景数不胜数,这里只能写出一小部分。当然你要是有钱有时间有兴趣,可以在有生之年去领略地球的美丽与大自然的神奇。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    没有相关文章
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    鄂ICP备17000901号-10