| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 高一地理 >> 行星地球 >> 正文
高中地理,里面的答案不一定正确           ★★★
高中地理,里面的答案不一定正确
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2021/12/31 9:20:354、A;5、A;6、D;
4.答案容我再想想。还有点拿不准。
广州位于南海之滨,珠江之畔,河道纵横,水量丰沛。但是海水苦咸,江水在卫生和取用方面也有诸多不便之处。虽然从南越国时期开始就有引白云山水入城的痕迹,到宋代引城北活水供应民用更成为当时市政建设的大工程,但毕竟流量有限,涵盖范围有限。于是古来城中人吃水用水,主要还是靠井水。

从历史文献和考古资料中可以发现,广州的古井是很多的。多到什么程度?在南越国宫署遗址发掘的约0.15平方公里的范围内,发现的历朝历代的古井就有600多口。
很多古井还和名人有关,比如鲍姑、达摩、赵佗、杨孚等等。所以,井不仅仅是公共设施,也是有故事的纪念。
南越“越王井”:最简单而有效的水过滤系统

在广州南越王宫博物馆宽敞的院落北侧,坐落着一座红色的建筑“饮水思源”古井陈列室。其中以原址陈列的方式,展示了南越国和南汉国时期的一批设计精巧,修造精良的古井。其中最深的一口南越古井,深达14.3米。这也是目前中国考古发现的最深汉代砖井。从井口望下去,水波粼粼,青砖砌成的井壁上清晰地见到不断有水渗出。一根连接着抽水机的水管沿着井壁伸入水中,馆方工作人员介绍,这口井的水量仍然很充沛,由于发掘的井口距离现在的地面高度低了4米,如果不保持抽水,井水会漫出来。
14米深的南越古井中的水质据说仍旧不错,但想来还是比不过陈列室中的另一口井越王井。这口井利用简单而巧妙的设计,加上精细的施工,就形成了一个精密的水过滤体系:先挖一个宽3米、深9米的井坑,然后用弧扇形砖结砌成一个1.1米宽的井圈,井圈外用纯净的山冈土夯打结实,以阻隔井外的地下污水渗入井内。井底用五块大石板铺砌,中间一块方形石板的中央凿一圆孔,其余周边四块弧形石板也各凿有一个半圆形小孔,井水由5个小孔从井底含水层慢慢渗上来。石板之下还铺有一层厚约8厘米的细沙,对井水进行过滤。据参与发掘的专家们说,这口井中的水是可以现场饮用的。从匠心独运的设计来看,它应当是当时皇室成员专属的饮用水井。

文章录入:admin2    责任编辑:admin2 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
      求气压带和风带相关的
    2017年高考到底改革吗?
    七年级上册地理试卷
    2017年普通高校招生全国
    2017年高考全国卷3地理试
    2018年高考全国一卷和全
    高考地理简答题怎么答
    你认为天津高考试卷比全
    高中地理必修1第一章第三
    惠东高中地理补习及家教
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    鄂ICP备17000901号-10