| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理新闻 >> 正文
头条上全球地理讲解是怎么做到的?           ★★★
头条上全球地理讲解是怎么做到的?
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2022/1/3 8:52:43

全世界只有近200个主权国家,地理位置最好的几个国家有:

1、美国。

美国的地理环境和位置非常之优越,这也是世界公认的,美国地处北美新大陆,东西有大西洋和太平洋两洋护体,远离世界热点地区。加上面积足够大,937万平方公里,资源非常丰富,天然具有强国之资 ,周边也没有强国,如邻国加拿大和墨西哥都是比美国弱小太多的国家。

致使美国可以安心发展国内经济,国防压力很小,得天独厚的地理位置和发展环境,奠定了现在美国第一强国基础,美国的主要的军事力量都放在海外,是为了维持美国世界霸权的地位的,一旦在外受挫,必要时可以随时撤回国内,进退有路。

2、土耳其。

土耳其的地理位置也是得天独厚的,土耳其主要国土地在小亚细亚半岛,处世界热点地区中东,向南可以影响中东地区局势,向北可以阻止俄罗斯等世界大国势力的南下,这也是美国愿意和土耳其结盟的原因。土耳其更是在巴尔干半岛还有小部分领土,正好控制住黑海的出海口——土耳其海峡。正是因为土耳其独特的地理位置,让土耳其在西方国家在中非常吃得开,比如土耳其顺利加入北约,是北约国家的一员,而且土耳其还想凭借此资本加入欧盟。

3、印度。

印度是南亚地区最大的国家,整个印度半岛都属于印度,从地图上来看,印度半岛如同一个锥子一样直插在印度洋,使得印度拥有控制印度洋的地理优势,所以地理位置非常之重要,当年的超级大国美国和苏联都看中了印度的这一点。

苏联想靠着印度让苏联的势力南下印度洋控制中东地区,所以苏联和印度在交往过程中给印度大量的经济援助。美国也是同样的想法,想要印度协同美国控制中东和印度洋及遏制我国崛起(所谓的印太战略),印度因此在西方国家和俄罗斯中非常吃得开,各种先进武器和技术都随便买。

4、新加坡。

新加坡是一个典型的小岛国,面积719平方公里,地处马六甲海峡上,是一个世界繁忙的港口国家。马六甲海峡又是东西方贸易交通要道,沟通了太平洋与印度洋的国际水道,也是亚洲与大洋洲的十字路口每年约有十万艘货轮通过马六甲海峡,日本的绝大部分石油货船都要是从这里通过,海运繁忙和独特的地理位置,马六甲海峡又被称为“海上的十字路口”。

新加坡则是马六甲海峡这个世界海上的十字路口的船闸,如果有大国能够控制新加坡,直接可以威慑整个东南亚,进一步影响东部亚洲的局势,新加坡的战略位置非常重要。


文章录入:admin2    责任编辑:admin2 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    是上东北大学还是兰州大
    学生上地理课,到底应该
    教育领域可以拍什么视频
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    鄂ICP备17000901号-10