| 网站首页 | 地理学习 | 地理下载 | 地理图片 | 地理课堂 | 地理会考 | 地理高考 | 大学地理 | 地理素材 | 地理奇观 | 万年历 | 我的留言 | 
最新公告:     ◆地理网罗天下◆本站口号:爱地理,爱地球,爱生活!  [admin  2008年11月28日]        
您现在的位置: 地理教育网 >> 地球家园 >> 地理新闻 >> 正文
[图文]云南盈江发生5.8级地震           ★★★
云南盈江发生5.8级地震
提示:双击鼠标可自动滚屏 点击数: 作者:佚名 文章来源:本站原创 【点击改变字体:
本文更新时间:2011-3-11 16:00:55

经云南省地震局证实,10日12时58分在云南盈江发生5.8级地震,震中位于北纬24.7度,东经97.9度,震源深度约10公里,盈江县所在地德宏傣族景颇族自治州全州震感强烈。目前,云南省地震局已组成专家组紧急赶往现场。

  据盈江县当地官员介绍,此次地震震中距离县城两公里。地震发生时,盈江县周边县市震感强烈,德宏州州府芒市市区在地震发生时震感明显,许多市民纷纷跑到空旷处避难。

  截至记者发稿时,当地又发生4.7、4.5级两次余震,目前,盈江县城房屋倒塌严重,有人员伤亡情况,具体人员伤亡和财务损毁情况正在统计中。有关部门已紧急部署,确保大盈江江堤安全。

  云南省地震局震害防御处处长谷一山告诉记者,地震发生后,该局立即启动地震应急预案,安排部署地震应急工作。该局副局长陈勤带队组成8人专家组已分头赶赴地震现场,进行灾害评估和震情追踪,预测震情发展趋势。

  另据一位在外地出差的盈江县宣传部官员介绍,地震发生后,当地通讯全部中断,他多次试图联系当地亲友,均未联系上。


  3月10日12时58分,云南省德宏州盈江县发生里氏5.8级地震,震源深度约10公里。地震造成县城电力、通讯中断,天缘超市、永胜宾馆及多处民房倒塌,城区大部分围墙倒塌。该县目前启动了《盈江县地震应急预案》四级响应,积极开展救援工作。图为云南省军区德宏军分区部队在盈江地震现场实施救援。中新社发 德宏电视台 摄


  中新社昆明3月11日电 (记者 杨洋 胡远航 杨颖融)10日中午发生在云南盈江的5.8级地震,截至目前已经造成25人死亡,250人受伤,逾30万人受灾。云南省地震局震害防御处处长谷一山11日在接受中新社记者采访时称,此次盈江地震属城市直下型地震,再加上震源较浅,这两个主要原因造成此次地震震级不高但伤亡较大。

  谷一山认为,多方面的原因集中导致盈江地震震级不高但伤亡不小。一是此次地震靠近城市,为城市直下型地震,破坏力较大;二是这次地震震源深度仅10公里,震源比较浅;三是地震后余震不断,5.8级地震发生后短时间内发生了多次地震,20分钟之内又接连发生了4.5级和4.7级两次规模较大的地震,几次地震的合力造成震灾损害叠加,破坏性远比一个单独的5.8级地震要强;四是5.8级地震前的两个多月时间里,当地已发生过1200多次小震,很多房屋受到一定程度的损坏。

  据介绍,盈江县位于中缅边境地区,该地区历史上经常发生震群型地震,近20年共发生3组8次5级地震。2008年8月21日曾发生过5.9级地震,导致5人死亡、29人重伤、98人轻伤。2011年1月至此次地震发生前,又先后发生4.6级、4.9级和4.3级和4.8级地震各一次,其余小震千余次。由于地震知识的宣传和普及,当地民众已普遍具有防震减灾技能和应对能力,在今年之前几次地震中均未造成较大人员伤亡。


文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【点击改变字体: 】【发表评论】【加入收藏】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    热门文章 更多内容

    专题栏目
    更多内容
    最新推荐 更多内容
    最新图文
    更多内容
    相关文章
    云南旅游景点简图
    云南必游、热门旅游景点
    云南腾冲火山群
    云南西双版纳
    日本史上最强地震海啸恐
    云南盈江地震救援实况
    地震如何避险自救十大法
    神秘的地震光与UFO
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |
    地理教育 信息产业部备案
    粤ICP备11041792号